Glosari Kosher

Glosari Istilah Kosher

Batul

Batul – untuk membatalkan Batul mengacu pada situasi ketika sejumlah kecil satu makanan secara tidak sengaja tercampur menjadi sejumlah besar makanan yang berbeda. Ketika rasionya satu bagian dengan 60 bagian atau kurang, bahan yang lebih kecil umumnya dianggap batal dan tidak berlaku.

Bishul Yisroel

Bishul Yisroel mengacu pada persiapan makanan tertentu yang perlu bagi Mashgiach untuk menyalakan api.

Klik di sini untuk artikel “Makanan yang Cocok untuk Seorang Raja: Meninjau Hukum Bishul Akum dan Bishul Yisroel”.

Chodosh

Chodosh, secara harfiah, baru, merujuk pada gandum (gandum, gandum, gandum, gandum hitam, dan ejaan) yang belum berakar sebelum Paskah. Itu disebut “gandum baru.” Konsumsinya mungkin dibatasi sampai Paskah berikut. Klik di sini untuk artikel chodosh.

Cholov Yisroel

Cholov Yisroel mengacu pada semua produksi susu, termasuk keju dan susu bubuk tanpa lemak, yang telah berada di bawah pengawasan Rabbinical yang konstan.

Klik di sini untuk artikel “Cholov Yisroel: Melakukan Neshama yang Baik”.

Fleishig

Fleishig – daging, menunjukkan daging dan produk unggas, serta piring dan peralatan yang digunakan dalam persiapan mereka.

Glatt Kosher

Glatt adalah kata Yiddish yang berarti halus, dan mengacu pada daging sapi dari hewan yang disembelih halal yang paru-parunya bebas dari perlengketan. Konsumen halal yang sangat ketat dalam hanya menerima standar halal yang tinggi, menuntut agar semua produk daging menjadi “lezat”. Istilah ini sering keliru digunakan untuk membedakan barang makanan yang memiliki standar kashruth yang lebih tinggi dari yang memiliki tingkat halal yang lebih santai. sertifikasi.

Klik di sini untuk artikel “Awas: Glatt May Not Always Be Kosher”.

Halacha

Halacha, secara harfiah, jalan yang dilalui seseorang. Ini mengacu pada Hukum Yahudi, tubuh lengkap aturan dan praktik yang harus diikuti oleh orang Yahudi, termasuk perintah-perintah alkitabiah, arahan para rabi, dan adat istiadat yang mengikat.

Hashgacha

Hashgacha, secara harfiah, pengawasan, umumnya mengacu pada pengawasan halal.

Hechsher

Hechsher mengacu pada sertifikasi produk atau bahan halal, yang diberikan oleh seorang rabi atau agen pengawas halal.

Kasher

Kasher – untuk membuat halal, biasanya diterapkan pada prosedur pengasinan dan perendaman yang digunakan dalam produksi daging dan unggas halal. Istilah ini juga digunakan untuk menggambarkan prosedur kosherisasi dari fasilitas atau peralatan non-halal, sehingga dapat digunakan dalam persiapan makanan halal.

Kashruth

Kashruth – keadaan menjadi halal.

Keilim

Keilim – kapal atau peralatan.

Kli Rishon, Kli Sheni, Kli Shlishi

Kli rishon, secara harfiah perkakas pertama, mengacu pada perkakas yang digunakan untuk memasak, memanggang atau memanggang makanan atau cairan, dan mengandung makanan atau cairan panas itu. Ketika makanan atau cairan panas ditransfer dari kli rishon menjadi perkakas kedua, perkakas ini disebut kli sheni. Kli shlishi adalah alat ketiga yang digunakan untuk memindahkan makanan atau cairan panas.

Halal

Kosher adalah kata Ibrani yang berarti cocok atau pantas, menunjuk makanan yang bahan dan prosedur pembuatannya mematuhi hukum diet Yahudi.

Kosherisasi

Kosherisasi – proses mengubah status peralatan yang telah digunakan dengan bahan atau produk yang tidak halal, untuk digunakan dengan bahan atau produk halal.

Mashgiach

Mashgiach – orang yang dilatih untuk mengawasi produksi makanan halal.

Mehadrin

Mehadrin mengacu pada tingkat pengawasan halal yang paling ketat.

Mikvah

Mikvah, secara harfiah, mengumpulkan, mengacu pada struktur, sebuah ritualarium, di mana air dikumpulkan untuk tujuan pencelupan.

Milchig

Milchig – dairy, mengacu pada produk susu serta piring, peralatan, dan peralatan yang digunakan dalam persiapan mereka.

Mevushal

Mevushal mengacu pada anggur yang telah dimasak.

Klik di sini untuk artikel “Membuat anggur”.

Orla

Orla merujuk pada perintah Taurat untuk menunggu selama tiga tahun sebelum mengambil buah apa pun dari pohon yang menghasilkan buah. Buah terlarang pada periode ini dikenal sebagai orla.

Klik di sini untuk artikel “Orla: Latihan Halachic dalam Pengendalian Diri” dan “Memetakan Jalannya Orla”.

Pareve

Pareve – neutral, menunjukkan produk yang tidak mengandung turunan dari unggas, daging, atau bahan susu dan karenanya dapat dimakan dengan daging, unggas atau susu. Item pareve termasuk semua buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, telur, ikan halal, dll.

Pas Yisroel

Pas Yisroel mengacu pada barang yang dipanggang yang disiapkan dalam oven yang dihidupkan oleh mashgiach.

Shechita

Shechita – Taurat cara menyembelih hewan atau unggas untuk dikonsumsi.

Klik di sini untuk artikel “Ayam Kosher: Dari Kandang ke Sup”.

Shochet

Shochet – orang yang dilatih khusus untuk menyembelih daging dan unggas halal menurut tradisi Yahudi.

Shmitta

Shmitta mengacu pada siklus pertanian yang diamati di Israel, di mana setiap tahun ketujuh tanah terbentang.

Klik di sini untuk artikel “Shmitta” dan “Otzer Beis Din: Distribusi Shmitta Produce yang Tepat”.

Tevilas Keilim

Tevilas Keilim, yang berarti pencelupan peralatan, mengacu pada perendaman kapal, peralatan, atau piring di dalam ritualarium (mikvah) sebelum digunakan pertama kali.

Klik di sini untuk artikel “The Mitzvah of Tevilas Keilim”.

Tovel

Untuk berenang atau berendam dalam ritualarium (mikvah).

Traiboring

Traiboring mengacu pada proses menghilangkan lemak dan vena terlarang dari daging agar siap untuk tahap berikutnya dari kashering, yaitu, proses pengasinan.

Klik di sini untuk artikel “Awas: Glatt Mungkin Tidak Selalu Berarti Kosher”.

Treifah

Treifah mengacu pada makanan yang tidak halal. Istilah ini umumnya digunakan untuk merujuk ke semua makanan, kapal, dan peralatan yang tidak halal. Secara harfiah, itu berarti binatang yang dagingnya sobek atau robek.

Yoshon

Yoshon, secara harfiah, tua, mengacu pada biji-bijian yang telah berakar sebelum Pesach, bahkan jika dipanen setelah Pesach. Itu disebut “biji-bijian tua.” Itu diizinkan untuk dimakan tanpa batasan. Ketika suatu produk adalah yoshon, itu berarti bahwa biji-bijian yoshon, termasuk gandum, barley, oat, gandum hitam, dieja, digunakan dalam persiapannya.

Klik di sini untuk artikel yoshon.

Istilah Yahudi Populer

Bar mitzvah

Bar Mitzvah, secara harfiah, putra dari perintah. Bar Mitzvah merujuk pada seorang bocah lelaki berusia 13 tahun yang sekarang diminta untuk mematuhi perintah-perintah. Bahasa sehari-hari, Bar Mitzvah berarti perayaan memperingati anak laki-laki yang mencapai usia 13 tahun.

Bas Mitzvah

Bas Mitzvah, secara harfiah, putri dari perintah. Bas Mitzvah merujuk pada seorang gadis berusia 12 tahun yang sekarang diminta untuk mematuhi perintah-perintah. Bahasa sehari-hari, Bas Mitzvah berarti perayaan memperingati seorang gadis yang mencapai usia 12 tahun.

Birkas HaMazon

Birkas HaMazon – berkah dari makanan, biasa disebut sebagai Grace After Meals. Pembacaan birkas hamazon disebut “bentsching” dalam bahasa Yiddish.

Bris

Bris – perjanjian sunat. Ini merujuk pada ritual sunat seorang anak laki-laki Yahudi, yang biasanya dilakukan pada hari kedelapan hidupnya. Seorang pria yang pindah agama ke Yudaisme juga memiliki bris mila.

Chupah

Chupah – kanopi pengantin yang digunakan dalam upacara pernikahan Yahudi.

Kiddush

Kiddush – pengudusan. Kiddush adalah doa yang dibacakan di atas anggur yang menyucikan Shabbos atau Yom Tov.

Seder

Lihat “Seder” dalam Ketentuan Paskah.

Seuda

Seuda – santapan, khususnya santapan meriah atau Shabbos.

Shabbos

Shabbos adalah hari ketujuh dalam seminggu, yang dalam kalender Yahudi dimulai pada

matahari terbenam pada hari Jumat dan berakhir setelah gelap pada Sabtu malam.

Succah

Succah adalah hunian sementara di luar ruangan yang digunakan selama liburan Succos.

Yom Tov

Yom Tov mengacu pada hari libur pada kalender Yahudi. Ini termasuk: Rosh Hashana (September atau Oktober), Yom Kippur (September atau Oktober), Succos (Oktober), Chanukah (Desember), Tu B’Shvat (Januari atau Februari), Purim (Februari atau Maret), Paskah (Maret atau April), Shavuot (Mei atau Juni) Tisha B’Av (Juli atau Agustus).

Glosari Ketentuan Paskah

Klik di sini untuk artikel Paskah.

Chometz

Chometz mengacu pada produk makanan yang mengandung biji-bijian (gandum, gandum, gandum hitam, gandum, atau dieja) atau turunan biji-bijian, tidak disiapkan khusus untuk penggunaan Paskah.

Chometz Gamur

Chometz gamur, bahasa sehari-hari disebut “chometz nyata,” mengacu pada produk yang mengandung biji-bijian yang difermentasi. Produk-produk ini secara alkitabiah dilarang pada Paskah.

Kitniyos

Kitniyos – legum, adalah biji-bijian yang dapat dimasak dan dipanggang dengan cara yang mirip dengan biji chometz dan belum dianggap, di mata halacha, berada dalam kategori yang sama dengan chometz. Beberapa contoh adalah beras, jagung, kacang polong, biji sesawi, dan seluruh keluarga kacang (mis. Ginjal, lima, garbanzo, dll.). Sudah menjadi kebiasaan bagi orang Yahudi keturunan Ashkenazic untuk menahan diri dari makan kitniyos pada hari Paskah.

Kosher untuk Paskah

Kosher untuk Paskah – makanan yang dapat digunakan selama liburan Paskah yang memerlukan persiapan khusus. Lihat “chometz”.

Matzoh

Matzoh – roti tidak beragi yang disiapkan khusus yang dapat diterima untuk penggunaan Paskah.

Paskah

Paskah – Pesach dalam bahasa Ibrani – adalah hari libur Yahudi untuk memperingati eksodus dari Mesir, yang diamati pada musim semi.

Seder

Seder – order. Seder adalah ritual Yahudi yang dilakukan sebagai bagian dari perayaan Paskah. Haggada, teks dari mana seder dilakukan, berisi urutan yang tepat dari doa, lagu, diskusi, bercerita, makan makanan ritual dan makanan yang meriah.

Daftar Istilah Makanan Etnik

Sepanjang sejarah, orang Yahudi telah hidup di seluruh dunia. Akibatnya, masakan mereka mencerminkan pengaruh kuliner dari negara tuan rumah mereka. Misalnya, daun anggur isi populer di kalangan Yahudi Sephardic yang akarnya di negara-negara Timur Tengah dan Mediterania. Untuk keluarga Ashkenazic yang melacak akarnya ke Eropa Tengah dan Timur, hidangan Shabbos atau Yom Tov tidak lengkap tanpa ikan gefilte. Lox dan bagel, kombinasi populer dari Amerika, berasal dari imigran Yahudi yang miskin di pantai-pantai ini karena lox adalah ongkos murah.

Karena itu, hanya sedikit makanan yang benar-benar berhubungan dengan ritual keagamaan Yahudi. Ini termasuk matzoh dan charoses yang diperlukan untuk makan pada hari Paskah. Anggur dan challah sangat penting untuk ritual Shabbos dan Yom Tov. Latkes telah menjadi makanan tradisional Chanukah karena digoreng dengan minyak. Dalam hal ini, minyak adalah bahan penting. Beberapa memiliki kebiasaan untuk memakan donat (sufganiot dalam bahasa Ibrani), yang juga digoreng dengan minyak, bukan latkes.

Blintz

Blintz – panekuk seperti krep tipis yang digulung mengelilingi keju atau buah.

Borscht

Borscht – sup bit klasik yang disajikan panas atau dingin, dihaluskan atau chunky.

Challah

Challah – roti manis, telur, biasanya dikepang, yang disajikan di Shabbos atau festival Yahudi.

Charoses

Charoses – campuran buah, anggur, dan kacang-kacangan yang dimakan saat makan seder Paskah. Bumbu ini merupakan simbol mortir yang digunakan oleh para budak Yahudi di Mesir.

Cholent

Cholent – sup matang lambat (dari chaud Prancis – panas / hangat dan dipinjamkan) yang disajikan di Shabbos. Bahan umumnya termasuk daging sapi, sayuran, kacang-kacangan dan gandum. Karena itu tidak diizinkan untuk menyalakan api di Shabbos, dan karena orang Yahudi ingin makan makanan panas di Shabbos, cholent menjadi hidangan populer. Memasak dimulai sebelum Shabbos dimulai, dan berlanjut dengan nyala api yang tertutup atau dalam crockpot di Shabbos.

Klik di sini untuk artikel “Oven Kashrus: Untuk Penggunaan Shabbos”.

Ikan Gefilte

Ikan Gefilte – disajikan secara tradisional di Shabbos, dibuat dengan ikan giling atau cincang dan dibentuk menjadi bola atau sepotong roti.

Holiptches

Holiptches – kol diisi, hidangan favorit Hongaria.

Kreplach

Kreplach – kotak kecil atau lingkaran adonan pasta gulung diisi dengan daging sapi atau ayam dan dilipat menjadi segitiga. Mereka bisa direbus dan disajikan dalam sup atau digoreng dan disajikan sebagai lauk. Mereka secara tradisional disajikan di makanan Erev Yom Kippur serta pada Hoshana Rabbah dan Purim.

Kugel

Kugel – casserole kentang, mie atau sayuran dalam puding berbasis telur. Kugel adalah hidangan tradisional yang disajikan di Shabbos atau Yom Tov.

Latke

Latke – panekuk kentang, digoreng dalam minyak, dimakan secara tradisional selama Chanukah.

Matzoh

Lihat “Matzoh” dalam Ketentuan Paskah.

Tzimmes

Tzimmes – sup manis yang mengandung wortel.