Memahami Kosher untuk Paskah

Pelajari apa yang membuat produk kosher untuk Paskah, bahan apa yang harus dihindari, dan bagaimana STAR-K membantu produsen memenuhi persyaratan hari raya yang lebih ketat ini.

Paskah Yahudi (Pesach), festival musim semi selama delapan hari, memperingati Keluaran bangsa Yahudi dari perbudakan di Mesir. Berdasarkan larangan memakan atau memiliki roti beragi selama delapan hari, Paskah melibatkan seperangkat hukum kosher yang unik. Konsumen kosher paling berhati-hati tentang apa yang mereka makan saat Paskah. Bahkan, banyak orang yang tidak menjalankan kosher sepanjang tahun melakukannya pada hari Paskah. Menurut beberapa sumber, 40% pasar kosher berpusat pada hari raya Paskah.

40%

pasar kosher berpusat pada hari raya Paskah, menurut beberapa sumber.

Larangan ketat Paskah mencegah konsumsi produk makanan yang mengandung produk biji-bijian terfermentasi yang dapat dimakan, yang dikenal sebagai chometz. Termasuk dalam kategori ini adalah gandum, jelai, oat, spelt, atau gandum hitam yang telah beragi karena bersentuhan dengan air. Orang Yahudi diharapkan sama sekali tidak memperoleh kesenangan atau manfaat apa pun dari chometz. Lebih jauh, seorang Yahudi tidak boleh memiliki chometz atau menyimpan chometz dalam kepemilikannya.

Lima Biji-bijian Chometz

GandumJelaiOatSpeltGandum Hitam

Jelai, gandum, gandum hitam, oat, dan spelt hanya diizinkan untuk memanggang matzoh dan produk tepung matzoh.

Memastikan makanan kosher untuk Paskah bahkan lebih sulit daripada pada waktu lain sepanjang tahun, karena banyak bahan yang secara rutin digunakan dan diproduksi di bawah pengawasan kosher tidak kosher untuk Paskah. Jelai, gandum, gandum hitam, oat, dan spelt hanya diizinkan untuk memanggang matzoh dan produk tepung matzoh. Tepung dari biji-bijian ini dicampur dengan air dan dipanggang dalam waktu kurang dari delapan belas menit di bawah pengawasan rabinik. Lebih jauh, orang Yahudi Amerika keturunan Eropa Timur atau Barat menghindari kacang-kacangan seperti kedelai, kacang tanah, dan kacang polong, serta jagung dan beras.

Kitniyos

Kacang-kacangan seperti kedelai, kacang tanah, dan kacang polong, serta jagung dan beras, dihindari selama Paskah oleh orang Yahudi Amerika keturunan Eropa Timur atau Barat — sehingga bahan yang dibuat darinya juga perlu diperiksa.

Bukan hanya makanan yang memerlukan persiapan khusus agar dapat diterima untuk digunakan selama Paskah; semua peralatan yang digunakan untuk produksi barang kosher untuk Paskah juga harus kosher untuk Paskah. Bahkan makanan dan produk rumah tangga yang memenuhi peraturan diet ketat sepanjang tahun, dan dianggap kosher, sering kali tetap tidak dapat diterima, atau memerlukan persiapan khusus untuk penggunaan Paskah di rumah Yahudi agar menjadi kosher untuk Paskah.

Butuh Panduan untuk Produksi Paskah?

Terhubung dengan STAR-K untuk meninjau bahan, proses, dan label Anda untuk produksi Paskah.